2012.11.30 Fri

フレンチレストランのレバーパテとはまた趣が違う、当店の自慢の自家製鶏レバーのパテ。
焼き鳥屋だからこそ出来る、レバーの新鮮さを生かした作り方です。
玉葱中玉半分は均一に薄くスライスします。薄いほうが炒めるときの時間が短縮できます。
フライパンにオリーブオイルを大匙一杯を入れて、ニンニクのスライス少々と玉葱を炒めていきます。
弱火でじっくりと狐色になるまで炒めます。この作業がかなり重要で、味わいに影響が出ます。
火を消してからバターを50g入れます。
レバーは火の通し方が重要になってくるので、串に刺して焼き台で7割程度焼きます。
完全に火を通してしまうと、パテの口当たりが滑らかでなくなってしまいます。
レバー150gに対し塩小匙1、白胡椒、オールスパイスを少々、炒めた玉葱を加え、ミキサーにかけ完全に滑らかになるまで攪拌します。
型に入れ、冷やせば出来上がりです。
スポンサーサイト