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早掘り筍の丸焼き
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今年も徳島産の早掘り筍が入荷してきました。1本480円、2本だと930円です。
少し価格は高めですが、新春の香り漂う旬のはしりの筍はいかがですか。

今年は日本列島全体で平年以下の異常な寒い状態が続いているようで、農作物への影響が深刻になっています。
例年だとこの徳島産の早掘り筍は12月中旬あたりから出回り始めるのですが、今年はまだほとんど出てきていません。価格もかなり高く、2月のランチに合わせて取り寄せるのをギリギリまで迷いました。


まだ小さな土の中の筍を掘り出したので筍は、特有のえぐみもほとんど無く、皮ごと丸焼きにしているので蒸し焼き状態になり、旨味が閉じ込められ、玉蜀黍のような優しい甘みが感じられます。
天日干しにした海の精の塩がさらにおいしさを引き出します。
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今年は少し春が遅れそうなので、3月の中旬あたりまでの楽しめると思います。お見逃しなく。
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|09:55:44|季節のメニュー | comment(0) | trackback(0)