ソルダムのシャーベット
P7262102.jpg
ソルダムはすももの一種で、皮が赤く果肉が黄色いのが大石プラム。皮が緑で果肉が赤いのがソルダムです。
ソルダムの方が皮に酸味が多く含まれているので、シャーベットには向いているようです。
P7262104.jpg
完熟にはやや早かったので、酸味が強くなりすぎるので半分は皮のまま使い、半分は皮をむいて果肉だけ使いました。
P7262106.jpg
種をとってからフードプロセッサーで砕いていきます。
P7262107.jpg
かなり水分が多いので、ジュースのようになりました。
いつものように、砂糖を溶かしたものとゼライス、白ワインを少量加え凍らせます。
|09:34:37|季節のシャーベット | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/1003-9076d323
trackback