はらみ
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やまゆりーポークの豚はらみです。一串180円。
はらみは一般的には牛の横隔膜を引っ張る筋肉のことで、焼肉などによく使う部位のことです。
豚肉には普通はその名称は使いませんが、バラブロックを細かく解体している過程でどうしても出てきてしまう赤身肉があるので、メニュー化するにあたりその名称を使わせていただきました。

当店のはらみは、ばら肉の一番腿に近い部分についている脂身のまったく無い赤身肉を使っています。
きれいに筋や血管も取り除いてあるので、食感は均一でとても柔らかい口当たりです。
もも肉などの体を動かす筋肉と違い内蔵の筋肉なので、味わいはとても旨みのある淡白な味で、豚のかしらととても似ています。
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今日は昨日の猛烈な暑さで夜中でも気温がっ下がらない状態のところに上空に寒気が入り、とても不安定な天気になっているようで朝から厚い雲に覆われ雷が鳴っています。

風の吹き方がとても似ていて、益子で遭遇した竜巻のことが思い出されます。
気をつけたほうが良いかもしれません。
|10:00:07|やまゆりポーク、和牛サーロイン | comment(0) | trackback(0)
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