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根菜とひじきの味噌汁
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今月のランチの味噌汁。
根菜から染み出る旨みとひじきの風味がとても相性のよい味噌汁です。

ゴボウは皮をたわしで擦り落とし、薄く斜めにスライスします。
レンコンと人参は皮を剥き、一口大の乱切りにします。
昆布を下に引いた鍋に入れ、かぶる程度に水を張り、多めの酒と薄口醤油と塩で薄目に下味をつけて火が通るまで炊き、冷やします。

味噌汁を作るときにひじきを水で戻し、鍋に汁ごと根菜を入れて温め、ひじきを加え少し煮込みます。最後に少量の味噌を加えます。
味噌の比率は西京味噌1に対し無添加信州味噌を2の割合です。

毎年9月から11月は連休が多いこともあり、お店は比較的暇な時期に入りますが、おかげさまで今年はとても忙しい日が続いています。
売上自体はアルコール離れが進んでいることもあり前年を下回っていますが、ご予約の数や客数は増加しているようで、仕込みや調理はかなり増えているような気がします。
何故か先週は特に忙しく、限界を超えて頑張ってしまい、そのダメージで少し体調を崩してしまいました。
こういう時は睡眠と休息が一番効果があるのですが、風邪をひいてなければ温泉も非常に良く効くので、明日は朝、少し山を歩いてから箱根に行こうと思います。
|09:57:38|ランチ | comment(0) | trackback(0)
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