はるみのシャーベット
PC062395.jpg
小柴に畑がある黒川さんの作った「はるみ」。
温州みかんと似ていますが、また別の品種です。
はるみは「清見」と「ポンカン」を交配して育成された新品種で、 濃厚な甘みとプリプリとした食感が特徴です。生産量が少なく、都心ではあまり販売されていません。
PC062397.jpg
温州よりも皮が薄く柔らかく、カットするとと爽やかな柑橘の香りに包まれます。
PC062399.jpg
収穫したてのはるみをいつものように手で搾り、砂糖、ゼライス、少量のウオッカを加え、凍らせたあとフードプロセッサーで空気を含ませ、再度凍らせます。
|09:31:54|季節のシャーベット | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/1130-c86a6f12
trackback