トマトの煮しめ
P2012446.jpg
今月のランチにも出しているトマトの煮しめ。
露地物は夏が旬のトマトですが、四国のハウス栽培のトマトは今が最盛期です。
ハウスにより水分を制限し、旨みの凝縮した味の濃いトマトがたくさん出回ってきました。
本来は永田農法のフルーツトマト使う予定でしたが、今年は異常な寒さのため生産がうまくいかないようで、別の四国の生産者から仕入れたトマトを使っています。

湯むきしたトマトを、濃厚な旨味がとれる羅臼産の昆布と本枯れ節の鰹節をたっぷり使った出汁でに含めました。
もちろん炊飯器の保温を使用した、独自の引きかたの出汁です。

味付けは天日干しの海の精塩と少量の日本酒のみ。
トマトの酸味と濃厚な旨味が織りなす、シンプルだけど奥の深い味わいを楽しんで下さい。
|10:04:22|季節のメニュー | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/1168-add7932b
trackback