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3月の季節野菜とお握りのオーガニックランチ
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日本海を通過する低気圧に向かって吹く南風のせいで、昨日から気温が上昇し、4月頃の陽気になっています。
今日はさらに低気圧が発達して風も強まりそうなので、春一番になるかもしれません。
3月になると食材もガラリと変わり、先月までの根菜中心の冬野菜から、新芽が中心になる全て春の野菜に変わります。
そんな3月のメニューは。
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蚕豆と菜の花の白和え。
塩茹でして皮をむいた蚕豆と春野菜の独特の苦味がある菜の花を、優しい味わいの宮城屋さんの絹豆腐で作った白和えにしました。
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焼いた新じゃがとアスパラ、ブロッコリーのマスタード和え。
春らしい旬の野菜を焼き台で炙り、粒マスタードとフレンチドレッシングを合わせて和えました。
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お握りは桜花とグリンピース、塩昆布。もう一つは蕗のとう味噌と塩むすび。あるいは玄米の焼きおにぎり。
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味噌汁は、三つ葉と春椎茸、焼いた油揚げ。
最後に上煎茶と自家製羊羹。
|09:53:31|ランチ | comment(0) | trackback(0)
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