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プラムのシャーベット
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毎年、梅酒作りが終わるとすぐにプラムやサクランボなどチェリー系の季節が訪れます。
今年も早生の大石プラムでシャーベットを作りました。
強い酸味が特徴の早生ものですが、シャーベットにするとその酸味がバラン良い味わいに変わります。
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皮付きのまま種だけ抜きとり、フードプロセッサーでなめらかに砕いてていきます。
プラムや桃などは非常に酸化が早いので、食品添加用のアルコールをかけながら作業しないと、あっという間に黒っぽく変色してしまいす。
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砕いたあとは、やや多めの砂糖と白ワインと少量のウオッカ、ゼライスを加え、凍らせたあと、再びフードプロセッサーで空気を含ませます。
|09:35:30|季節のシャーベット | comment(0) | trackback(0)
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