焼き茄子と無花果の胡麻味噌かけ
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今月のランチに出している焼き茄子と無花果の胡麻味噌かけ。
焼くと甘みの増す茄子と、熟した無花果は似た風味を持ち、胡麻味噌との相性も抜群です。

茄子は丸焼きにして、焼き上がったら熱いうちに皮を剥き、食べやすくカットします。
無花果も皮を剥きカット。

胡麻味噌は黒胡麻をよく煎り、滑らかになるまですり鉢でしっかりと摺り、練り黒胡麻、酒とみりんで練り上げた西京味噌を加え、ヒガシマル薄口醤油で味を整えます。
適度に出し汁で緩め、茄子と無花果の上からかけます。
|09:58:57|ランチ | comment(0) | trackback(0)
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