カボスのシャーベット
P9141289.jpg
毎年、この時期になると大分の麦焼酎いいちこで有名な三和酒類さんが送ってくれるかぼすを使い、シャーベットを作りました。
甘く広がるかぼすの香りと柑橘類の中かでも比較的酸味の少ない柔らかな味わいのシャーベットになります。
P9141294.jpg
かぼすは良く洗ってから半分に割ります。
P9141297.jpg
カットすると新鮮なかぼすの香りが周りに広がり、秋の訪れを感じさせます。
P9141299.jpg
種が多く芯の固いかぼすは搾るのが大変なので、芯の部分は包丁でカットしてから搾ります。
P9141302.jpg
搾り終わったら皮の表面を薄く削り取り、シャーベットに香りを加えます。
P9141304.jpg
香りの元となる削った皮。
搾り汁に皮を加え、さらに水で溶かした砂糖とゼライス、焼酎を少し加えて凍らせます。
|09:24:39|季節のシャーベット | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/1354-b4ff3ed9
trackback