11月の季節野菜とお握りのオーガニックランチ
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日中はそれほど感じませんが、日が暮れると冬の到来が間近であるような寒さを感じるようになった11月。
食材も少しずつ秋野菜から、冬の根菜類が増えてきます。
そんな今年の11月のランチは。
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焼き椎茸と水菜のおろし和え。
寒さと共に原木椎茸もしっかりとした歯ごたえの冬椎茸に変わり、それに伴い香りも高くなります。
焼き台で炙り、塩茹でした水菜と共に大根おろしで和えました。酢橘の香りがアクセントです。
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ほっくりと出汁で煮含めた紫芋、人参を滑らかな口当たりの白和えにしました。
やさしさの中にしっかりと旨みの広がる一品です。
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お握りは茹でた菊花と酒を振り炙った平茸。もう一つは玄米の焼き握りか、エシャレット味噌と塩むすび。
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味噌汁は、出汁で炊いた長芋とブナシメジ。香りよい三つ葉を散らしました。
最後にいつものように上煎茶と自家製羊羹。
|10:06:54|ランチ | comment(0) | trackback(0)
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