スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|--:--:--|スポンサー広告 | |
焼き椎茸と水菜のおろし和え
PB021415.jpg
今月のランチに出している焼き椎茸と水菜のおろし和え。
寒さが深まるにつれ原木の椎茸も肉厚になり、ジューシーで噛みごたえのある味わいに変化してきます。

そんな椎茸を焼き台で炙り、水菜は茹でてから醤油で絞り、3センチにカット。
濃く引いた出汁に伝承醤油と千鳥酢を加えた酢醤油で椎茸と水菜を和えて、しっかりと下味をつけてから、よく絞った大根おろしにを加え、最後に酢橘を絞ります。

日本酒にも合う、酢橘の上品な香り漂う奥深い味わいです。

3連休のためなのか、競合店が近くにできたせいなのか、9月以来お客様の入り方がおかしくなっています。
昨日は久しぶりにいつもの週末のような混み方をしましたが、その前の金、土曜日は、3連休前とは思えないような静かな週末でした。
来年は更に、3連休を増やす案も出ているようなので、営業日の変更を考えています。

月曜日が祝日の場合は、月曜休みではなく翌日の火曜日を定休にする予定です。

|10:33:02|ランチ | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/1391-7749f14e
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。