菊花と平茸のお握り
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秋らしい彩の今月のランチのお握り。
お酢を少量加えたお湯で茹でた黄色と紫の食用菊と、焼き台でお酒を振って炙り、醤油で味付けした平茸で握ったお握りです。
もう一つはエシャロットを細かく刻みサラダ油で炒め、李白本みりん、無添加信州味噌、八丁味噌を加えてさらに炒めたあと、火を消して砂糖を加えたエシャロット味噌をつけて食べる塩むすび。

急速に発達した低気圧の通過に伴い、昨日は今年一番の冬型の気圧配置になりました。
そのせいで、午後3時過ぎから突然空が暗くなり、風向きが北風に変わり、今シーズン初めて冷たい木枯らしが吹きました。
こうやって、少しずつ冬が近づいて来るようです。
|09:37:00|ランチ | comment(0) | trackback(0)
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