梅きのこ雑炊
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ボジョレー・ヌーヴォと抜群に相性のいい、つくねから出る鶏の風味と、えのき茸や椎茸、舞茸などのキノコから出る旨み、そして、鰹出汁が見事なハーモニーを作る梅きのこ雑炊。650円。

冬型の気圧配置が続き、寒気の流入で朝夕の気温が下がり、原木椎茸などのキノコが最盛期を迎えています。
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椎茸はスライス、舞茸とえのき茸は適度な大きさにカットし、鶏つくねは団子状に丸めて鶏がらと野菜からとったスープの中に入れて火にかけます。ある程度火が通ったところで追い鰹をします。
御飯を入れた器に盛り付けて、最後に梅肉、三つ葉、きざみ海苔を飾ります。
|10:08:17|ごはんもの | comment(0) | trackback(0)
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