真鶴
P4182536.jpg
数量限定で年に一度しか出荷されない希少な焼酎「真鶴」の2013年分が入荷しました。90ml680円。
真鶴の発売日はその名前に密接に関係しています。
年一度の出荷日は、その年の鹿児島県の出水と言う所にマナヅルが飛来した日に、前年に仕込み熟成させたものを出荷するそうです。
ちなみに今年の出荷日は10月29日で、昨年が10月25日、一昨年が10月8日でした。
今年は10月が猛暑だったので、だいぶ遅れたようです。

真鶴は万膳酒造の他の銘柄と同じく、全て甕仕込みで木樽蒸留。
麹は白麹で芋、水は萬膳、萬膳庵と同じ黄金千貫、霧島レッカ水です。
現在の真鶴は比較的すっきりとした味わいになる白麹を使用した焼酎ですが、復活する以前は黒麹でした。萬膳が黒麹、萬膳庵が黄麹なので、一番最後に思い入れを込めて復活させたのが真鶴なので、白麹にしたのかもしれません。

しっかりとした風味で味わいに奥行があり、原酒に近いような濃厚な味わいで、余韻が非常に伸びる焼酎です。
今年は生産量が去年よりもかなり少ないようなので、この焼酎を目にするのは非常に珍しいかもしれません。
1本のみの入荷なのでお早めに。




|10:17:31|日本酒・焼酎・梅酒 | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/1421-c7bdc7bd
trackback