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12月のランチ
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今週末の土曜日は二十四節気の大雪です。
それに合わせるかのように、7日は北日本に12月上旬としては数年に一度レベルの寒気が流れ込みます。
北海道や東北、そして、日本海側は九州の福岡まで広く雪が降り、この時期としては記録的な雪の量になるような気がします。
暦の通り、いよいよ本格的な冬の到来のようです。

野菜も12月になると、寒さと共に秋野菜から根菜中心の冬野菜に変わってきます。
そんな今月のランチは。
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焼き長芋の霙餡かけ。
出汁で含め煮にした長芋に焼き目をつけ、アツアツの霙餡をかけた温かいメニューです。長芋と相性の良い山葵を天盛りにしました。
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芹と金時人参、白滝の胡麻和え。
寒くなると香りが引き立ち鮮やかな緑が根菜ばかりの冬に彩りを添える芹。甘い金時人参と出汁で含ませた白滝と胡麻和えにしました。
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焼き下仁田葱と千切り牛蒡、豆腐の味噌汁。
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お握りは紫芋とグリンピース、塩昆布です。
最後にいつものように上煎茶と自家製羊羹。
|09:53:51|ランチ | comment(0) | trackback(0)
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