豆乳白味噌仕立ての雑煮
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今月のランチに出している、クリーミーでコクのある味わいの豆乳白味噌仕立てのお雑煮です。
大陸からの連日の強い寒気の流れ込みにより、ぴりぴりと肌を刺す寒さの毎日ですが、豆乳と西京白味噌が醸し出すシチューのようななめらかさのお雑煮は、体を芯から温めてくれます。
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福島県のお米の生産者古川さんが作るお餅は市販の餅となめらかさが違い、焼き台で焼くと香ばしいきれいな焦げ目がつきます。
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鍋に水を張りカットした羅臼昆布を加え、豆乳と白味噌を溶きいれた中に原木椎茸と金時人参を入れ、煮立たせないように温めます。
比率は水120ccに対し、豆乳10グラム、白味噌20グラムです。
焼けた餅と共に器に盛り、茹でた蕪の葉を天盛りにします。
|09:46:03|ランチ | comment(0) | trackback(0)
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