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2月の季節野菜とお握りのオーガニックランチ
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連日寒暖の差が激しい日が続いていますが、明後日までで春の陽気は一旦おさまり、それ以降は再び冬型の気圧配置が強まり、真冬の寒さが続くようです。
ただ、この冬の厳しい寒さの中でも季節は少しずつ春に向かい、食材も春のものが出始めた今月のランチは。
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早掘り筍と蚕豆の丸焼き。
日本でも最も早く筍を出荷する徳島県の早掘り筍。土の中の小さな筍を掘り出したものです。えぐみの少ない甘みのある筍は、そのおいしさを活かすためにそのまま丸焼にします。まだ走りの柔らかい蚕豆も鞘ごと丸焼きにして、天日干しの塩をつけて召し上がってください。
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トマトの煮しめ。
これも上質なトマトで有名な静岡の夢咲のハウスで育てられたトマトを、出汁でゆっくりと羅臼昆布と上質の鰹節でしっかりと煮含めました。
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お握りは、菜の花と焼いた新じゃが。もう一つは塩結びとエシャレット味噌か、玄米の焼きお握り。
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味噌汁は、出汁で炊いた里芋と、椎茸、大根、人参、焼いた油揚げの白味噌仕立て。
最後に上煎茶と自家製羊羹。
|10:10:41|ランチ | comment(0) | trackback(0)
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