スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|--:--:--|スポンサー広告 | |
早堀り筍の丸焼き
P2011721.jpg
今年も徳島産の早掘り筍が入荷してきました。1本580円です。
少し価格は高めですが、新春の香り漂う旬のはしりの筍はいかがですか。

今年もここ数年続いている平年以下の寒い冬になり、農作物への影響が出始めています。
例年だとこの徳島産の早掘り筍は12月中旬あたりから出回り始め、2月には価格も安定してくるはずですが、今年はまだ高値が続いています。

この徳島県、阿南が特産の筍は、土の中の小さな筍を掘り出したので、特有のえぐみもほとんど無く、皮ごと丸焼きにしているので蒸し焼き状態になり、旨味が閉じ込められ、玉蜀黍のような優しい甘みが感じられます。
天日干しにした海の精の塩がさらにおいしさを引き出します。
s_P2011725.png
春が近づくと大きくなってしまうので、本来筍が旬になる前の3月の初旬あたりまでしか提供できない、限定メニューです。
是非、お見逃しなく。
|10:00:10|季節のメニュー | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/1482-59a13440
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。