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焼き蚕豆
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今朝は早くから激しい雨が降り、入り込む冷たい北風により気温も低く、いつ雪に変わってもおかしくないような日になっています。
ただ、寒気の入り込みが強くなかったので、関東ではこのまま夜まで雨が降り続くようですが、山梨などの山間部は再び30センチ以上の大雪になるのかもしれません。
そのような地方は、今年は本当に大変な冬だったようです。

今日は寒いですが、春が近づくにつれて暖かさの到来とともに早堀筍もだいぶサイズが大きくなってきたので、そろそろ終わりになり、そしてその代わりに柔らかい蚕豆が入荷する時期だけの限定メニュー、焼き蚕豆が始まります。680円。
今週末あたりから始める予定です。

茹でた蚕豆とは歴然とした違いの旨味と風味。
さやごと丸焼きにするので、中の豆が蒸し焼き状態になり、茹でた時のように旨味や風味が外に全く逃げないため、おいしさを維持できます。
皮を剥いて天日干し自然塩、海の精をつけて召し上がってください。
|10:15:09|季節のメニュー | comment(0) | trackback(0)
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