5月の季節野菜とお握りのオーガニックランチ
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昨日、一昨日と続いた初夏のような少し蒸し暑い空気とは変わり、今朝は季節を逆戻りしたようなからっとした涼しい陽気になりました。
しばらくはこのような季節はずれの涼しさが続くようで、海水温の低さからくる太平洋高気圧の発達が進まない今年の気象を象徴するように、沖縄の梅雨入りもかなり遅れるような気がします。
そんな今年の5月のランチは。
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新ジャガ、アスパラ、ブロッコリーのマスタード和え。
焼き台で香ばしく焼いた旬の野菜を、粒マスタードを多めに利かしたフレンチドレッシングで和えました。
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有機栽培のおかひじきと同じく塩茹でした蚕豆を、洗い胡麻から炒って香ばしさを際立たせた胡麻和えにしました。
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お握りは金平にした山独活の皮と蚕豆。もう一つは玄米の焼きおにぎりか、蕗のとう味噌と塩むすび。
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味噌汁は湯剥きしたトマトと絹さやの赤だし。
最後にいつものように上煎茶と自家製羊羹。
|10:01:33|ランチ | comment(0) | trackback(0)
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