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蓴菜とトマトの八丁味噌仕立て
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今年も初夏になると秋田からジュンサイが送られてきます。
今年は関東の桜の開花以降、東北の春の訪れが早く、山菜類の収穫が例年になく順調な状態だそうです。
8月頃までしか収穫できないこの時期だけの山菜で、秋田県の三種町周辺が日本一の産地。
最近は純粋な天然モノは殆ど無く、ほとんどが減反による休耕地を沼にして栽培をしているようです。

酸味のある今が旬のハウストマトと共に、八丁味噌を出汁で伸ばしたつけ汁をかけました。
この時期だけしか味わえない、自然なジュンサイ独特の食感をお楽しみ下さい。
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新物の出始めは赤茶色をしていますが、茹でると鮮やかなグリーンに変わります。
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|10:02:01|季節のメニュー | comment(0) | trackback(0)
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