スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|--:--:--|スポンサー広告 | |
6月の季節野菜とお握りのオーガニックランチ
P6010555.jpg
明日から6月の季節野菜とお握りのオーガニックランチが始まります。
30°を超える真夏日が連日続きましたが、今日からは少し雲が多くなり気温も平年並みに戻るようです。
ただ、歩みの遅い低気圧が居座るせいで、暫くは本降りの雨の日が続くようで、関東もこの雨の影響で梅雨入りになるのかもしれません。
P6010552.jpg
6月になると季節は大きく動き、春野菜から殆んどが夏野菜に切り替わります。そんな6月のメニューは、秋田産ジュンサイとトマトの冷製味噌仕立て。
ジュンサイは透明なゼラチン質に包まれた若葉。関東以南は春の到来が早かったのですが、東北から北は寒さが厳しく、例年よりも収穫がだいぶ遅れているようです。つるりとした食感が初夏の到来を感じさせます。
P6010550.jpg
冬瓜の含め煮、胡麻味噌かけ。
沖縄名産の冬瓜。鰹出汁と羅臼昆布で煮含めた冬瓜は柔らかく、胡麻味噌の風味と抜群の相性です。
P6020560.jpg
焼き茄子とインゲン、擂り胡麻の赤だし。
焼き台で丸焼きにした茄子は甘く、辛めの赤出汁ととてもよく合います。
P6020565.jpg
お握りは、醤油をつけて焼いた玉蜀黍と大葉。
もう一つは蕗の薹味噌の塩むすびか、玄米の焼きおにぎり。
大根の醤油漬け。
最後に上煎茶と自家製羊羹。
|09:28:32|ランチ | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/1596-0ce1442f
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。