スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|--:--:--|スポンサー広告 | |
焼き茄子とインゲンの赤だし
P6020560.jpg
今月のランチで出しているお味噌汁。焼き茄子とインゲンの赤だし。
今日のような夏の暑さが日に日に増えるに従い、徐々に露地ものの茄子が出回り始めます。
焼き台で丸焼きにして、熱々のまま皮を剥き、斜めに包丁を入れ、濃い目に八丁味噌を溶いた赤出汁を張ります。
これも赤出汁と相性の良い今が旬のインゲンを飾り、すり胡麻を振ります。
P6010549.jpg
同時にお握り用の玉蜀黍も醤油を塗って焼いてるところです。
P6010553.jpg
皮ごと丸焼きにした茄子はとてもジューシーで甘みがあります。
P6020565.jpg
お握りは、醤油をつけて焼いた玉蜀黍と大葉と醤油で炒った胡麻。

夏らしい香りが漂う、今月のランチです。
|09:42:34|ランチ | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/1605-3635dc61
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。