青唐肉味噌豆腐
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ぴりっとした刺激のある青唐辛子が効いた肉味噌を乗せた豆腐。
年末から6月頃までは蕗の薹を使った肉味噌を乗せてますが、初夏から晩秋までは青唐辛子の肉味噌になります。
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触るだけでもヒリヒリする猛烈な辛味のある青唐辛子は、切り身を入れて水を流しながら種を抜き、刻んだあと少量のサラダ油でしっかりと水分を飛ばすように炒めます。
肉味噌は、鶏胸肉を挽き肉にして、ひたひたの日本酒でゆっくりと火にかけながらほぐしていきます。
八丁味噌と西京味噌を適用加え、水分が抜けるまでしっかりと練り上げて、最後に青唐を合わせれば出来上がりです。 
|09:46:08|和菜 | comment(0) | trackback(0)
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