自家製鶏レバーのパテ
IMG_0537.jpg
台風がもたらした熱気により、この時期としてはかなり平年を上回る気温が続きましたが、今日からは再び梅雨前線の接近により、平年並みの気温に戻るでしょう。

赤ワインとも抜群の相性の自家製鶏レバーのパテ。
焼き鳥屋だからこそ出来る、レバーの新鮮さを生かした作り方です。

玉葱中玉半分は均一に薄くスライスします。薄いほうが炒めるときの時間が短縮できます。
フライパンにオリーブオイルを大匙一杯を入れて、ニンニクのスライス少々と玉葱を炒めていきます。
弱火でじっくりと狐色になるまで炒めます。この作業がかなり重要で、味わいに大きく影響が出ます。
火を消してからバターを50g入れます。

レバーは火の通し方が重要になってくるので、串に刺して焼き台で7割程度焼きます。
レバー150gに対し塩小匙1、白胡椒、オールスパイスを少々、炒めた玉葱を加え、ミキサーにかけ完全に滑らかになるまで攪拌します。
型に入れ、冷やせば出来上がりです。
|09:51:47|洋菜 | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/1635-b79caccc
trackback