エシャレットと胡瓜、焼き味噌添え
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日本海にある前線に向かい蒸し暑い南風が入ることで、日本列島は全国的に猛烈な暑さになっています。
この状態は数日続くので、からだにはかなり厳しい日が続くのかもしれません。

そんな厳しい暑さにも食欲がわく、すっきりとした味わいのエシャレットと胡瓜、焼き味噌添え。
焼き味噌は、無添加信州味噌に刻んだ長葱と砂糖を加え、木の杓文字に塗りつけて、焼き台できれいに焼き目をつけます。
エシャレットのすっきりとした辛味と、少し甘みのある焼き味噌の相性は抜群。冷たい日本酒にも良く合います。

フランスのエシャロットとは別物で、実は日本では生食用に一年物の軟白栽培されたラッキョウが、「エシャレット」の商品名で販売されています。
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|09:58:29|和菜 | comment(0) | trackback(0)
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