絹おぼろ(宮城屋)
本日より25日日曜日、26日月曜日までの3日間は夏休みとして連休となります。
ご了承ください。

有機野菜を仕入れている太陽食品さんの、横浜宮城屋の絹おぼろ豆腐。
絹ごし豆腐と同じく、原料の大豆は青森県旧常盤村産の低農薬、有機栽培の大豆を使用。
当店が使用している天日干しの自然塩、「海の精」の天然にがりで固めています。
豆乳の濃度は、一般の2倍近くの60キロの大豆から350丁分の豆腐というとても贅沢で濃厚な作りです。
これがこの豆腐の異次元の味の濃さや、甘み、強い大豆の香りにつながります。

おぼろ豆腐は、成型しないふわっと柔らかな豆腐です。
一つ目は、おろし本山葵とジョウセン長期熟成伝承醤油のおぼろ豆腐です。
本山葵の香りが広がり、まろやかでうまみの強い醤油が大豆の風味と重なります。
IMG_0539.jpg
こちらは、エクストラ・ヴァージンのオリーブオイルと海の精の塩で食べるおぼろ豆腐です。
フレッシュで上質なオリーブの風味が強いオイルの香りと大豆の風味は相性抜群です。にがりと同じ海の精塩なので、旨みが共鳴し、おいしさが広がります。
s_IMG_0692-2.png
豆腐の個性を引き立たせるために、あえてシンプルに食べていただいています。
IMG_0655.jpg
|10:12:15|和菜 | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/165-b9f1b7e5
trackback