8月のランチ
P8013268.jpg
台風12号から変わった低気圧が日本海に進んでいるために、関東地方は連続して強い南風が吹いています。
この風が湿った蒸し暑い空気を運んでくるために、今日は関東ではここ数年で最も高い気温になる可能性があります。
8月のランチは、こんな暑さでも食欲が湧いて来るような、からだを冷やす効果のある夏の陽野菜を使った、さっぱりとしたメニューです。
P8013258.jpg
焼き茄子の出汁寄せ、枝豆ソース。
甘みのある焼き茄子を相性の良い出汁で寄せて、枝豆をピュレにしたソースをかけました。もちろん出汁は濃厚な羅臼昆布と本枯れ節を独自の炊飯器をの保温を使った方法で引いたものです。
P8013262.jpg
巨峰と、冬瓜と茗荷の含め煮。さっぱりとした晩秋を感じる一品です。
P8013264.jpg
お握りは枝豆の塩茹でと海の精の梅干を漬けた時のゆかり。もう一つはエシャロット味噌と塩結びか玄米の焼きおにぎり。
P8013265.jpg
味噌汁は焼いた南瓜、ズッキーニ、オクラの赤だし。針生姜を吸い口に。
最後に自家製羊羹と上煎茶。
|09:34:10|ランチ | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/1660-e59fa7a3
trackback