ニンニク唐辛子味噌
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テーブル上にある、ねぎまやモツなどの塩焼きによく合う、ニンニク唐辛子味噌を作るところ。
父がまいどを始めた40年近く前から続けてる伝統の味です。
焼きトンで有名な埼玉の東松山のからし味噌を参考にしてレシピを作ったようで、特に豚バラやハラミなど豚肉系の串焼きと一番相性が良い味です。
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最初に、刻んだニンニクを胡麻油で軽く炒めます。次に、韓国のキムチに使う辛さのやさしい唐辛子を加え、焦がさないようにじっくり炒めます。
熟成仙台味噌、無添加信州味噌、八丁味噌の3種を同量加え、サラダ油と胡麻油でふっくら柔らかく仕上げていきます。
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ご飯にのせて食べても、キャベツなどの野菜炒めなどにも抜群の相性です。
お分けする事もできるので、希望の方は声をかけてください。
|10:05:49|未分類 | comment(0) | trackback(0)
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