新銀杏
PB032297.jpg
本日は誠に勝手ながら臨時休業とさせて戴き、明日と合わせ連休となります。
ご了承ください。

今年は異常なほど夏の終わりと秋が早まり、新物の栗や銀杏が9月の初頭から出回り始めました。
火を通すと鮮やかな翡翠色になる新銀杏は、この時期だけの特別なものです。

殻を割った銀杏は薄皮ごと串に刺し、サラダ油を塗ってから火にかけます。
火が通ると薄皮と身の間に油が入り、簡単に手で薄皮が剥けます。
IMG_1547.jpg
|09:54:10|季節のメニュー | comment(1) | trackback(0)
comment
銀杏
銀杏見ると称名寺を思い出します。
消防の放水で銀杏が沢山落ち拾ってバスでみんなに迷惑かけました。
今日5日事に朝来る鎌倉野菜農家さんで空しんさい買いました。炒める他に食べ方あるのかな~何か創作してみようかな
2014/09/1516:10 | URL | edit | posted by 板垣喜代美
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/1700-08b769a3
trackback