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黒毛和牛サーロイン
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最近特に注文が多くなった、黒毛和牛サーロインの串焼き470円税抜き。
ここ数年、豚肉は異常な高騰が続きますが、牛肉は比較的価格は安定しているようです。

当店の黒毛和牛サーロインは平塚のサイトウミートさんから仕入れています。
産地や銘柄ではなく、市場に出てから評価が決まる牛肉のランクで、その中でもA5という最高ランクの和牛から少量しか取れないサーロインの部位を使用しています。

牛肉の等級を決める基準はA,B,Cと3段階ある「歩留まり等級」と、さらに1から5等級まである「肉質等級」があります。
和牛はほとんどがA5かA4等級で、霜降りやサシと呼ばれる脂の入り方により等級が変わり、厳密にはA5クラスには霜降りの状態によりさらに5段階のランクがあるそうです。
無題
一串に25グラムのサーロインを相性の良いパプリカと共に刺しています。
京鴨ロースと同じように、これも串にする時は硬さや食感の異なる筋をすべて処理してから刺します。食べた時の食感の違和感が非常に重要になってくるためです。
|10:06:08|やまゆりポーク、和牛サーロイン | comment(0) | trackback(0)
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