10月の季節野菜とお握りのオーガニックランチ
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早いもので今年もあと3ヶ月を切り、少しひんやりとする空気は完全に秋に変わり始めました。

そんな秋野菜一色の今月のランチは。
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柿と三つ葉の白和え。
柿の優しい甘さと、三つ葉の香りと豆腐の風味が抜群の相性を見せる、当店の秋の定番です。
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菊花としめじ、とんぶりの酢橘醤油。
日本的な情緒が感じられる茹でた菊花の広がる香りに、酢橘の爽やかな香りが重なります。
秋らしい酒煎りしたシメジと、とんぶりが心地よい歯ごたえになっています。
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炊いた栗のほのかな甘さと、握る直前に香ばしく醤油で焼いた胡桃の風味が広がるお握り。
もう一つは、玄米の焼きお握りか、塩むすびと青唐味噌。
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そして、秋らしい薩摩芋とインゲン、平茸の味噌汁。
薩摩芋は羅臼昆布と天日干しの塩で薄味に炊き上げ、煮汁ごと温めて、八丁味噌に信州味噌を合わせた味噌で優しい味わいに仕上げました。吸い口は柚子。

最後にいつものように上煎茶と自家製羊羹。
|09:51:00|ランチ | comment(0) | trackback(0)
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