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栗と胡桃のお握り
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今日は二十四節気の霜降。
文字通り霜が降りる頃という意味で、今朝は北海道の釧路や函館の初氷だけでなく、東北の青森と盛岡でも初霜・初氷を観測したようです。
そして、秋雨前線の通過に伴い、前線の後ろにいた寒気が関東まで降りてきました。
季節を先取りしたような冷たい空気により、横浜でも今年一番の冷たい雨が降っています。

今月のランチに出している焼き胡桃と栗のお握り。
ほっくり炊いたと甘い栗と、握る直前に醤油で香ばしく焼いた、独特のコリッとした食感の胡桃が抜群の相性。
深まる秋を感じさせるお握りです。
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栗は渋皮まで包丁で剥き、多めの日本酒と砂糖、天日干しの塩で優しい味わいに炊き上げます。
クチナシの実を軽く叩いて加え、鮮やかな黄色に炊きます。
|09:47:46|ランチ | comment(0) | trackback(0)
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