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芹と金時人参、白滝の胡麻和え
PC011499.jpg
今日は、二十四節気の小雪(しょうせつ)。
北のほうでは雪が舞い始め、山も冠雪し、乾燥した北西の季節風が肌を刺すような寒さをもたらす季節の到来です。
しかし今日は日本海にある前線に向かい南風が入るので、小春日和になるようです。

芹と金時人参が出回り始めるこの時期の定番メニュー、芹と金時人参、白滝の胡麻和え。
寒くなると香りが引き立ち鮮やかな緑が根菜ばかりの冬に彩りを添える芹。
そして、鮮やかな濃い赤みが紅葉の名残を感じさせる金時人参。
芹は塩茹でし、甘実のある金時人参は太めの千切りにしてと出汁で含ませ、甘く炊いた白滝と胡麻和えにしました。
kintoki2-1.jpg
|09:44:39|季節のメニュー | comment(0) | trackback(0)
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