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12月のランチ
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先週から冬型の気圧配置が一段と強まり、真冬のような寒さが続いています。
再び、今日から強い寒気が降りてくるため、日曜にかけて北海道や日本海側だけでなく、九州や四国でも大雪なるようです。
そんな寒さが厳しくなった12月のランチは、根菜やせりなどの冬野菜が中心になる、体が温まるメニューにしました。
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芹と金時人参、白滝の胡麻和え。
寒くなると香りが引き立ち鮮やかな緑が根菜ばかりの冬に彩りを添える芹。甘い金時人参と出汁で含ませた白滝と胡麻和えにしました。
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蕪のキノコ餡かけ。
平茸、椎茸、舞茸などを刻み、出し汁で厚く皮を剥いた蕪を煮含めました。
アツアツのとろみをつけて、蕪の上からかけて柚子の皮を天盛りに。
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お握りは蕪葉を炒め、焼いたジャガイモとともにお握りにしました。もう一つは玄米の焼きお握りか塩結びと青唐味噌のどちらか。
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味噌汁は根菜の白味噌仕立て。
根菜から染み出る旨みと白味噌がとても相性のよい味噌汁です。
|09:50:15|ランチ | comment(0) | trackback(0)
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