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1月のランチ
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冬らしい寒さと乾燥した空気の日が続いていますが、今年も去年のように横浜でも大雪が降るのかもしれません。
野菜の高騰も収まる気配がなく、このまま続くようだと消費にも悪影響になりそうです。
そんな厳しい寒さの1月のランチメニューは、からだを暖める陰性の根菜が中心になります。
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三浦大根のふろふき。
煮崩れに強い三浦大根は羅臼昆布でじっくりと二時間炊き、最後に追い鰹で旨みをプラスします。
八丁味噌と練り胡麻を練り混んだ味噌をかけました。
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紫芋とインゲン、人参の白和え。
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お握りは出汁で炊いた百合根と煮ひじき。そして、ゆかりで香りをつけました。
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一月の定番の味噌汁。焼き餅と里芋の豆乳白味噌仕立て。
最後に上煎茶と自家製羊羹。
|09:49:14|ランチ | comment(0) | trackback(0)
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