早掘り筍の丸焼き
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今年も徳島産の早掘り筍が入荷してきました。1本400円、二本だと750円です。
少し価格は高めですが、新春の香り漂う旬のはしりの筍はいかがですか。

今年もここ数年続いている平年以下の寒い冬になり、農作物への影響が出始めています。
例年だとこの徳島産の早掘り筍は12月中旬あたりから出回り始め、2月には価格も安定してくるはずですが、今年もまだ高値が続いています。

この徳島県、阿南が特産の筍は、早掘り用に特別に栽培した筍で、特有のえぐみもほとんど無く、皮ごと丸焼きにしているので蒸し焼き状態になり、旨味が閉じ込められ、玉蜀黍のような優しい甘みが感じられます。
天日干しにした海の精の塩がさらにおいしさを引き出します。
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春が近づくと大きくなってしまうので、本来筍が旬になる前の3月の初旬あたりまでしか提供できない、限定メニューです。
是非、お見逃しなく。
|09:53:08|季節のメニュー | comment(0) | trackback(0)
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