スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|--:--:--|スポンサー広告 | |
6月のランチ
P6033429.jpg
あと一週間で今月のランチは終わりですが、今月から夏野菜中心に変わったランチメニュー。
今年は例年になく雨が多いとの気象庁の夏の予報ですが、湿度の高い蒸し暑い厳しい夏であることは間違いないようです。
天候不順による野菜の高騰も気になりますが、夏を乗り切るためには、陽性の夏野菜をたくさん摂るが良いと昔から言われています。
P6033430.jpg
秋田県から毎年取り寄せている蓴菜。
酸味の効いたトマトとともに冷たい味噌仕立てにしました。
P6033422.jpg
塩茹でした旬のインゲンとスライスした茗荷を生胡麻から煎り、擂り鉢でしっかり摺った胡麻和えに。
P6033426.jpg
お握りは焼いた玉蜀黍と大葉。もう一つはエシャレット味噌か玄米の焼きおにぎり。
P6053433.jpg
味噌汁は笹掻きした新ごぼうとスナップエンドウ。粉山椒をふって。
最後にいつものように上煎茶と自家製羊羹。
|10:15:40|ランチ | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/1877-c2368cc7
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。