自家製梅酒
2014-06-04 18.56.12
今年も自家製の梅酒を作りました。
今年は春の到来も早く、旬の前倒しが続いたのですが、なぜか梅の実の出荷が遅く、去年よりも3週間ほど遅れました。
去年は20キロの梅の実を使い、合計42リットルの梅酒を作りましたが、今年は少し少なく、18キロの青梅の実で38リットルの梅酒を作りました。。
使った35度の焼酎は1升瓶9本分。氷砂糖は9キロ。
当店のつくり方は標準的な作り方からするとかなり梅の実の比率が高いのですが、それは梅の風味を強くするためで、そのために最終的なアルコール度数が下がってしまうため、出来上がったあとアルコール分を調整するために、25%芋焼酎をブレンドします。
2014-06-05 13.43.45
一般的な梅酒よりも酸味と梅の風味の強い梅酒に仕上げるのが当店の特徴で、出来上がりは秋以降になると思うので、楽しみにしてください。
|09:56:28|日本酒・焼酎・梅酒 | comment(0) | trackback(0)
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