蓴菜とトマトの味噌仕立て
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今年も初夏になると秋田から蓴菜が送られてきます。
今年は春の訪れが異常に早かったので、例年より早く5月始めには収穫が始まり、8月の中旬あたりまで収穫が続くそうです。
秋田県の三種町周辺が出荷の9割近くを占める日本一の産地で、最近は純粋な天然モノは殆ど無く、ほとんどが減反による休耕地を沼にして栽培をしているようです。

しっかりとした酸味のある今が旬の露地トマトと共に、八丁味噌を出汁で伸ばしたつけ汁をかけました。
この時期だけしか味わえない、自然なジュンサイ独特の食感をお楽しみ下さい。
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新物の出始めは赤茶色をしていますが、茹でると鮮やかなグリーンに変わります。
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