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巨峰と冬瓜、茗荷の煮浸し
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お盆過ぎから、それまでの記録的な猛烈な暑さから一変して、少し肌寒いような8月とは思えない涼しい日が続いています。
秋の象徴である寒冷前線が、次々と西から日本に近づいて来るので、もうしばらくは季節を前倒ししたような秋の気象が続くようです。

今年は夏の猛暑とその後の涼しさのせいで、季節の前倒しのように秋が旬の食材の出回りが早まっていますが、色鮮やかな色々な種類の葡萄も見かけます。
風味が強く、フルーティーな甘みが特徴的な巨峰も、今年は夏の暑さのせいで例年より糖度も高く、早くから数多く出回っているようです。

今月のランチにも出している巨峰と冬瓜、茗荷の煮浸し。
出汁で味を含ませた冬瓜と茗荷に、皮を剥いた巨峰を盛り合わせ、その味わいのコントラストを楽しめる一皿です。
|09:58:17|季節のメニュー | comment(0) | trackback(0)
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