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冬瓜と無花果の胡麻味噌かけ
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今月のランチに出している冬瓜と無花果の胡麻味噌かけ。
羅臼昆布と鰹節で濃い目に引いた出汁で炊いた冬瓜と、皮をむいた無花果を盛り合わせ、よく擂った黒胡麻に練り西京味噌を合わせた胡麻味噌をかけました。

いちじくは漢字で「無花果」と書きますが、実は花がないわけではありません。
実の中に小さな花をつけるため、外からは確認できないだけで、果実を半分に切ると赤いつぶつぶがあり、その一つ一つが花なのです。

「いちじく」という名前の由来は、毎日1つずつ熟すことから「一熟」→「いちじく」になったという説や、ひと月で実が熟すため「一熟」→「いちじく」という説もあります。

いちじくは古代エジプトの壁画にもブドウとともに描かれており、さらには旧約聖書にも数多く登場する歴史ある果物で、あのアダムとイブが裸を隠すのに使ったのもいちじくの葉です。
はるか昔にアラビア半島で誕生したいちじくは、少なくとも6000年前には栽培が始まっていたといわれています。
その後ヨーロッパからペルシャ、中国へと伝わり、日本へは江戸時代に中国から長崎に運ばれました。当初は薬用として栽培されていましたが、生産量が増えるにつれその独特の食感と甘みが人気を呼び、食用として親しまれるようになったようです。
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日本近海で突然発生した台風18号が、スピードを上げながら東海地方に上陸するようです。
台風が秋雨前線を刺激し、昨日から周期的にバケツをひっくり返したような激しい雨が降っています。
この二日間で数か月分の雨が降ったのかもしれません。
年々激しくなる、猛烈な酷暑と集中的な豪雨。そして竜巻。
地球は明らかに今までとは違うエネルギーと作用が起きているのでしょう。

|10:05:23|季節のメニュー | comment(0) | trackback(0)
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