スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|--:--:--|スポンサー広告 | |
豚ハラミ
P6030571.jpg
やまゆりーポークの豚はらみ。一串170円税抜き。
はらみは一般的には牛の横隔膜を引っ張る筋肉のことで、焼肉などによく使う部位のことです。
豚肉には通常その名称は使いませんが、バラブロックを細かく解体している過程でどうしても出てきてしまう赤身肉があるので、メニュー化するにあたりその名称を使わせていただきました。

当店のはらみは、ばら肉の一番腿に近い部分についている脂身のまったく無い赤身肉を使っています。
きれいに筋や血管も取り除いてあるので、食感は均一でとても柔らかい口当たりです。
もも肉などの体を動かす筋肉と違い内蔵の筋肉なので、味わいはとても旨みのある淡白な味で、豚のかしらととても似ています。
IMGP1501_convert_20100204184718.jpg
もうしばらくは残暑が続く様な気がしていたのですが、朝晩の気温はすっかり秋のような涼しさになってしまいました。
日照不足から、野菜の生育不良は深刻になりつつあり、かつてないほどの価格の高騰になりそうで心配しています。
先日の阿蘇の噴火や、今朝のチリ沖の大地震のように地球の地下の活動は間違いなく活発になっていて、ここ近年の人間の自分たちのことしか考えない、エンタテイメントという名の下の我儘な蛮行に対する代償を支払わなければならない時期は、確実に近づいているようです。
その意味を真摯に理解し、自分が存在する本当の意味を少しでも理解できるようになることしか、予知できない自然の行動から自分を守ることはできないのでしょう。
|09:53:31|やまゆりポーク、和牛サーロイン | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/1914-4e1b637f
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。