秋休みのお知らせ
誠に勝手ながら、本日18日(日曜)より20日(火曜)まで連休いたします。
ご了承下さい。

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秋も深まり、山を歩くと徐々に木々も染まり始め、ここ関東の新物の銀杏が出まわる季節になりました。
火を通すと鮮やかな翡翠色になるのはこの時期だけです。

殻をむいた銀杏は薄皮ごと串に刺し、サラダ油を塗ってから火にかけます。
火が通ると薄皮と身の間に油が入り、簡単に手で薄皮が剥けるようになります。
最後に銀杏との相性もとてもいい甘みと旨みの強い海の精の塩を振り、かるく炙ればできあがりです。
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銀杏はパイプ用のレンチを使うと、簡単に潰さないように割る事ができます。
殻にヒビを入れたあと、一つ一つ手で剥いていきます。
|10:11:14|まいどからのお知らせ | comment(0) | trackback(0)
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