湯豆腐
IMG_2123.jpg
今年は以上に夏が早く終わり、秋の訪れも早かったのですが、11月に入ると例年よりかなり気温は高かったようです。
しかし昨日あたりから今までとは違い低気圧が発達し、冬型の気圧配置が強まり気温が急に下がりました。
いよいよ本格的な冬が迫ってきたようです。
そして先週からの朝夕の最低気温の低下により、横浜でも一気に山の色が変わり始めました。

ひんやりとした空気になると食べたくなる湯豆腐。
京鴨つくねの旨味が移った、熱々の豆腐で身体の芯から温めて下さい。
IMG_2120.jpg
鍋に昆布と鴨つくねを入れて、火が通ったら、長葱、大豆の旨味がとても強い宮城屋さんの絹豆腐を入れ温めます。
温まったら器に移し、薄切りにした長ネギと柚子を天盛りにして、自家製のポン酢醤油と共に提供します。
IMG_2122.jpg
|09:59:56|和菜 | comment(0) | trackback(0)
comment
comment posting














trackback URL
http://maido1984423.blog97.fc2.com/tb.php/1949-a0362518
trackback