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芹と金時人参、白滝の胡麻和え
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今日はこの時期としては珍しい急速に発達しながら本州南岸を通過する低気圧の影響で、非常に強い南風が吹き、大粒の雨と共に大荒れの状態が続いています。
この後お昼過ぎにかけて、さらに暴風に警戒が必要です。
風の向きは南から、夕方には北または西よりの冷たい風に変わる見込みで、雨は止みますがその後は気温がグッと下がりそうです。
この風でまだ残っていた山の紅葉もほとんどが吹き飛ばされ、一気に冬の色彩のない景色に変わるのかもしれません。

芹と金時人参が出回り始めるこの時期の定番メニュー、芹と金時人参、白滝の胡麻和え。
寒くなると香りが引き立ち鮮やかな緑が根菜ばかりの冬に彩りを添える芹。
そして、鮮やかな濃い赤みが紅葉の名残を感じさせる金時人参。
芹は塩茹でし、甘みのある金時人参は太めの千切りにしてと出汁で含ませ、甘く炊いた白滝と胡麻和えにしました。
kintoki2-1.jpg
|09:38:57|季節のメニュー | comment(0) | trackback(0)
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