三浦大根
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三浦半島の名産品、三浦大根を使った風呂吹き。

一般的に三浦半島で作られた大根のことを三浦大根と呼ぶと思われているようですが、実は三浦産の大根の殆どはサラダなどの生食に適した青首大根と呼ばれるものです。
本当の三浦大根は、桜島大根や練馬大根などと同じく、日本で古くから栽培されていた丸大根の一種で、特殊な大根なのです。
実が緻密でギュッと締まっているために、煮過ぎても煮崩れすることが無く、煮れば煮るほどおいしくなる大根です。
煮物をすることが少なくなった近年は生産者が激減し、三浦の全大根の1%だけになってしまい、さらにほとんどが正月用に出荷されるため、年明けはなかなか入手が困難です。
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1本約3キロ、重いものは7~8キロにもなる巨大な三浦大根は、根の部分が長く、中太り。
青首大根と違い、全て土中に伸びるため引き抜くのが非常に困難なことが理由で生産者が減ってしまったようです。生産者の高齢化も進んでいるために、年配の方には運搬などの作業も困難で、ほとんどの生産者が軽く小さな青首大根に切り替えたそうです。
甘味が強くて、生でもおいしい青首大根のほうが、若い人の嗜好に合っているのかもしれません。

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