早堀り筍の丸焼き
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今年も早掘り筍が入荷してきました。1本480円税抜き。
少し価格は高めですが、新春の香り漂う旬のはしりの筍はいかがですか。

今年も正月明けから平年以下の寒い冬になり、農作物への影響が出始めています。
例年だと早掘り筍は12月初旬あたりから出回り始め、1月には価格も安定してくるはずですが、今年は暖冬からいきなり極寒になったせいなのか今だに高値が続いています。

この静岡県特産の筍は、早掘り用に特別に栽培した筍で、特有のえぐみもほとんど無く、皮ごと丸焼きにしているので蒸し焼き状態になり、旨味が閉じ込められ、玉蜀黍のような優しい甘みが感じられます。
天日干しにした海の精の塩がさらにおいしさを引き出します。
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春が近づくと大きくなってしまうので、本来筍が旬になる前の3月の初旬あたりまでしか提供できない、限定メニューです。
是非、お見逃しなく。
|09:44:38|季節のメニュー | comment(0) | trackback(0)
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